Эффективная неотложная помощь при психозах

Предложений по лечению психических расстройств сегодня можно встретить огромное множество в центрах лечения шизофрении. Такой выбор иногда сбивает с верного пути, ведь каждый стремится найти адекватного специалиста, который действительно займется реабилитацией. Шизофрения относится к серьезным психическим заболеваниям, лечение которого требует комплекса мероприятий: консультаций, диагностики, назначения препаратов и терапий.

Если перед вами стоит выбор клиники, обращайте внимание на тот фактор, имеет ли она оборудованный стационар. Наш центр круглосуточно готов оказывать помощь в стационаре. Нередки случаи, когда к нам обращается больной во время фазы обострения заболевания. Это является поводом для лечения в стационаре, от качества которого в момент первого обращения зависить общий прогноз хода болезни.

Персонал нашей клиники знает, как трудно пациенту и его близким принять данный диагноз. Именно поэтому в комплексе с другими процедурами специалисты центра проводят курсы семейной терапии, социальную и когнитивную реабилитации. Постоянные консультации с доктором позволяют родственникам быть в курсе событий, отслеживать динамику, учиться правильно вести себя с больным.

Как свидетельствует многолетний опыт специалистов, эффективность лечения зависит от комплексного подхода: тщательной диагностики и квалифицированных терапевтических процедур.

 

Диагностика психического расстройства

Первый этап, диагностика, рассчитан на установку причины заболевания. Здесь не существует универсальных форм и методик, только индивидуальный подход позволяет грамотно установить диагноз. Шизофрения — многогранное заболевание, которое может проявляться различными симптомами. Во время диагностики оценивается соматическое и психическое состояние пациента, определяются специфика реакций на то или иное лекарство (отметим, что без медикаментов лечение затрудняется, а в момент обострения вовсе невозможно).

Для получения максимально полной картины назначаются лабораторные, инструментальные и патопсихологическое исследования. Как только будут известны результаты диагностики, можно говорить о назначении лечения.

 

Лечение шизофрении

Как и диагностика, лечение психических расстройств предусматривает комплекс мероприятий. Вылечить в полной мере заболевание не удается, однако достичь стойкой ремиссии, благодаря которой человек может вернуться к нормальной жизни и работе, вполне реально. В отдельных случаях доктор ограничивается предписанием приема фармакологических препаратов, которые подбираются с особой внимательностью. Хотя более распространенный способ лечения — это совокупность мероприятий.

 

Фармакологическое лечение

Безопасное медикаментозное лечение не предусматривает назначение нейролептиков. В нашей клинике лечения психозов используют монотерапию и методику терапевтического окна. Специалисты центра склонны к мнению, что лечение психических расстройств без сильнодействующих препаратов вполне возможно. Все дело в том, что любой медикамент может нести серьезные побочные эффекты. А если речь идет об одновременном приеме нескольких таких лекарств, можно перегрузить организм. Нередко бывают случаи, когда пациенты с шизофренией самостоятельно прекращают прием сильнодействующих препаратов. А это зачастую провоцирует рецидив заболевания.

Для того чтобы обеспечить пациенту посильную для организма нагрузку, мы скрупулезно подбираем один эффективный препарат (в отдельных случаях — это два). Тщательный контроль за действием лекарства позволяет видеть динамику и при необходимости вносить коррективы в назначения.

 

Психотерапия

Психотерапия считается основной составляющей в комплексе мероприятий по преодолению шизофрении. Сотрудники нашего центра используют методики таких терапий:

  • клиент-центрированной;

  • экзистенциальной;

  • проблемно-ориентированной;

  • когнитивно-бихевиоральной.

Самым распространенным симптомом шизофрении считается глубокое самопогружение человека. Пациент тяжело идет на контакт, поэтому очень важно наладить связь с ним. Удается это сделать лишь высококвалифицированным специалистам. Психотерапевт знает, как установить взаимодействие и настроить больного на диалог. В ходе терапии с психиатром пациент понимает необходимость приема медикаментов. Врачу во время сеансов становится проще оценить динамику эффективности лечения. Доказанным является тот факт, что фармакология в сочетании с психотерапией дает устойчивый положительный результат.

Отметим, что во время психоза после купирования приступа необходимо стационарное лечение. Как только будет подавлена продуктивная симптоматика, подбирают тактику лечения с целью стабилизации достигнутых результатов.

 

Лечение на ранних этапах

Если своевременно обратиться к доктору за медицинской помощью, можно в будущем смягчить течение заболевания. Более того, у больного остаются шансы сохранить активность, семейные отношения, возможность профессиональной деятельности. Злокачественным считается проявление острых психозов, которые не купируются вовремя. Только стационарный режим лечения может не дать болезни прогрессировать.

Наш медицинский центр располагает собственным оборудованным стационаром. Максимально комфортные условия позволяют пациенту настроиться на нужный лад. Мы понимаем, что эмоциональное состояние в период болезни и без того гнетет изнутри, поэтому постарались обустроить палаты, которые напоминают санаторные. Уютная обстановка в одноместной палате с удобным для пациента режимом питания, с индивидуальным меню, возможностью досуга и нахождения родственников круглосуточно — позволяют избавиться от части стресса от факта, что лечение проводится в психиатрической клинике. Мы гарантируем полную конфиденциальность и анонимность обращения.

 

Реабилитационный период

Комплекс лечения предусматривает наличие реабилитационных программ, которые ориентированы на восстановление утраченных или измененных под действием болезни жизненно важных функций. Как не грустно это звучит, но шизофрения оставляет отпечаток на концетрации внимания, мыслительных процессах, эмоциях и внимании. Поэтому очень часто социальное функционирование стоит под вопросом.

После обострения заболевания вполне реально восстановить познавательные и социально значимые навыки. Когнитивные тренинги рассчитаны на эффективное восстановление социально-коммуникативных навыков, которые обуславливают дальнейшую активную жизнь.

Еще один эффективный метод, относящийся к реабилитационной программе, — это психопросветительская работа. Семейная терапия и консультации с родственниками пациента позволяют адаптироваться к изменениям в жизни и научиться эффективно коммуницировать (выбрать правильную тактику общения и поведения с больным). В ходе занятий доктор освещает в подробностях состояние, предоставляет объективные сведения.

Наша клиника успешно осуществляет деятельность по лечению всевозможных психических расстройств. У нас можно рассчитывать на амбулаторный прием ведущих специалистов столицы и стационарный режим под контролем и заботой персонала. Помните, что залог успешного излечения — это своевременное обращение к доктору. Шизофрения при диагностике на ранних стадиях — это не приговор. Если вашему близкому человеку нужна скорая психиатрическая помощь в Москве, телефон, указанный на нашем сайте, позволит быстро вызвать квалифицированных специалистов.